什么是波浪理论?

2024-06-21 00:21

1. 什么是波浪理论?

波浪理论(联合型调整浪)

什么是波浪理论?

2. 什么是波浪理论

艾略特波浪理论是最常用的趋势分析工具之一。群体心理是该理论的重要依据,清淡的交易市场难以发挥它的作用。波浪理论是技术分析大师拉尔夫? 纳尔逊? 艾略特(R.N.Elliott)发明的一种分析工具,与其他追随趋势的技术方法不同,波浪理论可以在趋势确立之时预测趋势何时结束,是现存最好的一种预测工具.波浪理论的创始人—拉尔夫·纳尔逊·艾略特(R.N.Elliott)提出社会、人类的行为在某种意义上呈可认知的型态(Patterns)。利用道琼斯工业平均(Dow Jones Industrial Average,DJIA)作为研究工具,艾略特发现断变化的股价结构性型态反映了自然和谐之美。根据这一发现他提出了一套相关的市场分析理论,精炼出市场的十三种型态(Pattern)或谓波(Waves),在市场上这些型态重复出现,但是出现的时间间隔及幅度大小并不一定具有再现性。尔后他又发现了这些呈结构性型态之图形可以连接起来形成同样型态的更大的图形。这样提出了一系列权威性的演译法则用来解释市场的行为,并特别强调波动原理的预测价值,这就是久负盛名的艾略特波动理论。波浪理论是一种具有特殊价值的工具,具体表现在其普遍性及精确性。说它具普遍性,是指我们可在许多有关人类活动的领域中运用到它,且许多时候有令人难以置信
关于波浪理论的精髓 刘惠伦的 “二进制交易法”是国内研究波浪理论的经典 有兴趣的网友可以去了解

3. 什么是波浪理论

波浪理论(Band theory)又称艾略特波段理论。是由美国证券分析家拉尔夫•.纳尔逊•.艾略特(R.N.Elliott)利用道琼斯工业指数平均(Dow Jones Industrial Average,DJIA)作为研究工具,发现不断变化的股价结构性形态的呈现自然和谐。根据这发现提出了一套相关的市场分析理论,精炼出市场的13种型态或波,但是出现的时间间隔及幅度大小并不一定具有再现性。尔后他又发现了这些呈结构性型态之图形可以连接起来形成同样型态的更大图形。提出了一系列权威性的演绎法则用来解释市场的行为,并特别强调波动原理的预测价值。

百度百科中有
http://baike.baidu.com/view/31644.htm?fr=ala0_1_1

什么是波浪理论

4. 关于波浪理论的理解

  我爱波浪理论,这也是我技术的支撑点。我也怀疑过波浪理论,但我发现我不用波浪理论我就不会炒股了。个人浅见,波浪理论是套理论不大适合用来操作。比如上涨第五浪是顶,如果用数浪来逃这个顶,我个人的成功率非常低,而且受我的个人主观影响太大。这也是我怀疑他的地方。不像书上说的那么神奇。但是如用来判断股市的位置是非常准确的。
  不是大部分人没有搞清楚,是大部分人在数自己的浪,而不是股票的浪。其实波浪理论的最基础和成因是最不靠谱的,发现者也没能解释它的发现。五浪主升三浪调整。我看过的书里面没有一个解释清楚的。只是发现了它而已。我也一直想不明白!!!!!
  个人认为波浪理论波浪理论不在于数浪的准确,实践中我很少能准确的数清他们。即使事后在数也会偶尔出现,数出两种或更多浪行的可能。尤其是细小的浪,调整浪。也有走进死胡同的时候。它像个皮尺看你用的力量大小。它不标准但还好有个范围。
  决定浪的其实很多时候是自己的主观判断而不是实际情况。这一点是波浪理论的弱点,也是最难克服的。我看应该在心理层面和市场状态来加深对浪的理解才是出路。而不是对着理论来数浪。
  波浪理论对我个人的作用是指导方向和位置。它告诉我了现在大概在什么地方。这是别的理论永远做不到的。我不用它来做为买卖的依据。
  以上个人浅见,希望大家多多讨论,互相学习。毕竟理论简单实用难啊!

5. 什么是波浪理论?

波浪理论实际上是一套完全靠观察得来的规律,可用以分析股市指数、价格的走势,它也是世界股市分析上运用最多,而又最难于了解和精通的分析工具。 
艾略特认为,不管是股票还是商品价格的波动,都与大自然的波浪一样,一浪跟着一波,周而复始,具有相当程度的规律性,展现出周期循环的特点,任何波动均有迹有循。 
艾略特认为,波浪的特点是:股价指数的上升和下跌将会交替进行;推动浪和调整浪是价格波动两个最基本形态。而推动浪(即与大市走向一致的波浪)可以再分割成五个小浪,一般用第1浪、第2浪、第3浪、第4浪、第5浪来表示;调整浪也可以划分成三个小浪,通常用A浪、B浪、C浪表示。在上述八个波浪(五上三落)完毕之后,一个循环即告完成,走势将进入下一个八波浪循环。时间的长短不会改变波浪的形态,因为市场仍会依照其基本形态发展。波浪可以拉长,也可以缩小,但其基本形态永恒不变。 
总之,波浪理论可以用一句话来概括,即“八浪循环”。

什么是波浪理论?

6. 什么是波浪理论

艾略特波段理论
股价随主趋势而行时,依五波的顺序波动,逆主趋势而行时,则依三波的顺序波动。长波可以持续100年以上,次波的期间相当短暂。
艾略特理论认为,不管是多头市场还是空头市场,每个完整循环都会有几个波段。多头市场的一个循环中前五个波段是看涨的,后三个则是看跌的;而前五个波段中,第一、三、五,即奇数序号,是上升的,第二、四波段,即偶数波段中的六波段偶数序号是明显看跌的;第七为奇数序号则是反弹整理。因此奇数序波段基本上在不同程度上是看涨的或反弹,而偶数序波段则是看跌或回跌。整个循环呈现的是一上一下的总规律。而从更长的时间看,一个循环的前五个波段构成一个大循环的第一波段,后三
个波段构成大循环的第二个波段。整个大循环也由八个波段组成。
艾略特波段理论
就空头市场看,情形则相反,前五个波段是看跌行情,后三个则呈现看涨行情。前五个波段中,又是第一、三、五奇数序波段看跌,二、四偶数序波段反弹整理,看涨行情的三段中,则第六、八段看涨,第七回跌整理。整个循环依然是一上一下的八个波段。在空头市场,一个循环也构成一个大循环的第一、二个波段,大循环也由八个波段组成。
无论是多头市场还是空头市场,第三波段是最长的,即上升时升幅最大,下降时跌幅也最大。
基本要点编辑
①一个完整的循环包括八个波浪,五上三落。
②波浪可合并为高一级的浪,亦可以再分割为低一级的小浪。
③.跟随主流行走的波浪可以分割为低一级的五个小浪。
④1、3、5三个波浪中,第3浪不可以是最短的一个波浪。
⑤假如三个推动浪中的任何一个浪成为延伸浪,其余两个波浪的运行时间及幅度会趋一致。
⑥.调整浪通常以三个浪的形态运行。
⑦黄金分割率理论奇异数字组合是波浪理论的数据基础。
⑧经常遇见的回吐比率为0.382、0.5及0.618。
⑨第四浪的底不可以低于第一浪的顶。
⑩艾略特波段理论包括三部分:型态、比率及时间,其重要性以排行先后为序。⑾艾略特波段理论主要反映群众心理。越多人参与的市场,其准确性越高。

7. 什么是波浪理论

其实就是起伏啊,和波浪一样有高有低。当然股市的波浪是有规律可循的,比如MACD。 

书上的定义:波浪理论(Band theory)又称艾略特波段理论。是由美国证券分析家拉尔夫•.纳尔逊•.艾略特(R.N.Elliott)利用道琼斯工业指数平均(Dow Jones Industrial Average,DJIA)作为研究工具,发现不断变化的股价结构性形态的呈现自然和谐。根据这发现提出了一套相关的市场分析理论,精炼出市场的13种型态或波,但是出现的时间间隔及幅度大小并不一定具有再现性。尔后他又发现了这些呈结构性型态之图形可以连接起来形成同样型态的更大图形。提出了一系列权威性的演绎法则用来解释市场的行为,并特别强调波动原理的预测价值。

什么是波浪理论

8. 什么是波浪理论?

含义
美国证券分析家拉尔夫·.纳尔逊·.艾略特(IiR.N.Elliott)根据这一发现他提出了一套相关的市场分析理论,精炼出市场的13种型态(Pattern)或谓波(Waves),在市场上这些型态重复出现,但是出现的时间间隔及幅度大小并不一定具有再现性。尔后他又发现了这些呈结构性型态之图形可以连接起来形成同样型态的更大图形。这样提出了一系列权威性的演绎法则用来解释市场的行为,并特别强调波动原理的预测价值,这就是久负盛名的艾略特波段理论,又称波浪理论。艾略特波浪理论(Elliott Wave Theory)是股票技术分析的一种理论。认为市场走势不断重复一种模式,每一周期由5个上升浪和3个下跌浪组成。艾略特波浪理论将不同规模的趋势分成九大类,最长的超大循环波(grand supercycle) 是横跨200年的超大型周期,而次微波(subminuette)则只覆盖数小时之内的走势。但无论趋势的规模如何,每一周期由8个波浪构成这一点是不变的。
这个理论的前提是:股价随主趋势而行时,依五波的顺序波动,逆主趋势而行时,则依三波的顺序波动。长波可以持续100年以上,次波的期间相当短暂。