银行承兑汇票贴现实查和电查有什么区别??

2024-02-25 22:58

1. 银行承兑汇票贴现实查和电查有什么区别??

实查就是持票人到贴现行提出申请,由贴现行派出2人以上持本行工作证、介绍信以及承兑汇票,到开票行柜台查询汇票真假,中间的会产生差旅费、查询费等,但是能基本确保查询结果真实可靠。
电查就是持票人将汇票扫描件或复印件发到贴现行,由贴现行发到开票行查询。不产生费用,但是不能确保查询结果百分百正确。

银行承兑汇票贴现实查和电查有什么区别??

2. 银行承兑汇票查询过后没有贴现,需要该查询银行出示证明,为什么没有给予贴现?

1如果你到银行只是查询的话,该银行会有查询证明给你,查询只能查一次,不然以后贴现会有问题。
2如果你查询目的是贴现,银行会告诉你不贴现的原因,是汇票有问题还是背书有问题。
3还有一种可能,有些银行不收信用社或自己认为信用不可靠的银行的汇票。

3. 银行承兑汇票贴现是否合法

不违法。
根据《中华人民共和国刑法》:
第二百二十五条 违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:
(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;
(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;
(三)未经国家有关主管部门批准非法经营证劵、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;
(四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

扩展资料:




根据《中华人民共和国票据法》:
第三十八条 承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。
第三十九条 定日付款或者出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。
提示承兑是指持票人向付款人出示汇票,并要求付款人承诺付款的行为。
第四十条 见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起一个月内向付款人提示承兑。
汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。
见票即付的汇票无需提示承兑。
第四十一条 付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起三日内承兑或者拒绝承兑。
付款人收到持票人提示承兑的汇票时,应当向持票人签发收到汇票的回单。回单上应当记明汇票提示承兑日期并签章。
第四十二条 付款人承兑汇票的,应当在汇票正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章;见票后定期付款的汇票,应当在承兑时记载付款日期。
汇票上未记载承兑日期的,以前条第一款规定期限的最后一日为承兑日期。
第四十三条 付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。
第四十四条 付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任。
参考资料来源:百度百科-中华人民共和国刑法

银行承兑汇票贴现是否合法

4. 请问,传统的纸质承兑汇票,如果是跨行的,我在某银行贴现以后,银行是如何与另一银行核对汇票的?

银行承兑汇票贴现时,贴现银行会采取以下措施:
1、通过大额支付系统向开票银行发查询,核对有没有这样一张票,票面信息是否一致。
2、对拟贴现的汇票进行审核,包括使用一些专用机器,核实票据的真伪(跟验假钞差不多)。
 
贴现的时候,不需要人工传递承兑汇票,到期收款时,要把承兑汇票原件寄到出票银行要求其付款。

5. 银行承兑汇票贴现疑问

贴息=( 本金1500000  *贴息天数149(含3天调整天和24号周日顺延的1天)*5.95‰)/30

银行承兑汇票贴现疑问

6. 什么叫贴现?什么叫承兑汇票?


7. 银行承兑汇票贴现,票据贴现,汇票贴现什么意思

银行承兑汇票贴现银行承兑汇票贴现是指银行承兑汇票的贴现申请人由于资金需要,将未到期的银行承兑汇票转让于银行,银行按票面金额扣除贴现利息后,将余额付给持票人的一种融资行为。银行承兑汇票贴现业务要以真实的商品交易为基础,它把信贷资金的投放、收回与商品的货款回收紧密结合在一起,使企业将未到期的银行承兑汇票提前变现,增加了企业的可用资金。
票据贴现票据贴现是对持票人来说,贴现是将未到期的票据卖给银行获得流动性的行为,这样可提前收回垫支于商业信用的资本,而对银行或贴现公司来说,贴现是与商业信用结合的放款业务。票据的所有权人是银行。
汇票贴现在国际市场中,一张远期汇票的持有人如想在付款人付款前取得票款,可以经过背书将汇票转让给银行或贴现行或金融公司,由它们扣除一定贴现利息后将票款付给持有人,这种行为叫做贴现。

银行承兑汇票贴现,票据贴现,汇票贴现什么意思

8. 银行承兑在外面贸易公司贴现违法吗

不违法。
由银行开具的承兑汇票有的是有一定的期限的,到期之后才能兑换,那要是想要提前兑换就可以贴现,贴现并不违法。持票人持不到期的承兑汇票去银行贴现,以融通资金,是正常的经济行为,不仅不违法,而且国家还鼓励。持票人办理贴现,必须遵守国家票据法规的相关规定。
法律依据
《票据管理实施办法》第十条 向银行申请办理票据贴现的商业汇票的持票人,必须具备下列条件:
(一)在银行开立存款账户;
(二)与出票人、前手之间具有真实的交易关系和债权债务关系。