金融431和801经济学综合基础(金融)801有什么区别

2023-09-30 08:12

1. 金融431和801经济学综合基础(金融)801有什么区别

  复旦801、856、431有什么区别:
  以上3个都是复旦大学经济学院的考研专业课的考试科目代码。
  其中,431金融学综合的试卷,管理学院、数学学院也在使用,因为他们也招金融硕士,并且直接使用经院的试卷。不过,这是特别情况,以上3个考试试卷,基本还是经院使用的,下面就从经院的角度说明3个试卷的区别。
  复旦大学经济学院的主要研究生专业有3类:
  1、经济学类,包括以下专业:政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济、国民经济学、区域经济学、财政学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学。
  2、金融学(学硕)
  3、金融硕士(专硕)
  当然,还有其他专业,例如国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士、税务硕士,这些专业以后再另行解读。
  以上3类专业的考试科目如下表:

  如果解读到这里就结束,那就不是做事认真的科兴了。
  再查看这3个考试科目的考试范围,就会发现,它们分别可考这些教材:

  写“考”的,就是要考这个科目,写“NO”的表示不考这个科目。
  关于参考教材的更详细解读,可参考:
  以上表格告诉我们,它们之间,考试科目重叠的地方,参考教材也是一模一样的。
  再查看它们的考试试卷,就会发现,原来不仅参考教材一样,它们的试卷里,题目也是互相重叠的,即:801和856都考微观、宏观、政经,所以,它们的试卷里这3科的题目一样,801和431都考货银、国金、投资,它们的试卷里这3科的题目也基本一样。举个例子吧,2014年真题,856第1题是“1、根据索罗模型,为提高居民生活水平和人均产出增长率,应该提高投资在产出中的比例。

金融431和801经济学综合基础(金融)801有什么区别

2. 上海交通大学金融硕士专业分哪些方向?431金融学综合的考试范围都一样吗?

上海交通大学的安泰经济与管理学院的金融硕士专业分的方向有:证券投资;金融工程;公司金融;金融市场几个方向,上交的431金融学综合的考试范围参考书目是
    ①戴国强《货币银行学(第三版)》,高等教育出版社,2010;
    ②杨朝军,费一文《现代公司金融学》,上海交通大学出版社,2007;
    ③罗斯《公司金融》S.A.,机械工业出版社,McGraw-Hill Irwin Press ,第7版;
    ④范里安《微观经济学:现代观点(第八版)》,格致出版社,2011。
     上交的金融学综合考试不按照考试大纲,所以建议看上面的书单,货币银行考的是比较多的!这也是我当年考研时,科兴机构推荐我看的书,而且是针对上海做金融的机构,希望帮得到你!